martes, 2 de diciembre de 2008

¿EL CÁNCER DE COLÓN SE PUEDE PREVENIR?


Por: Fernando Cubas Benavides.
Director del Dpto. Ciencias de la Salud

En la actualidad, el cáncer de colon, denominado cáncer colorrectal (CCR) tiene una alta prevalencia en países desarrollados como EE.UU y Canadá, aunque también en América del Sur, en Uruguay y Argentina. En el Caribe, Chile y Brasil se han encontrado cifras no despreciables[1]

Tabla: Incidencia y mortalidad del Cáncer Colorrectal por 100.000 habitantes en algunos países de América


Fuente: J. Faerlay, F.Bray, P.Pisani, DM Parkin Globocan 2000: Cancer
incidente, Mortality, and Prevalence Word – wide, Versión 1.0, International Agency for Research on Cancer (IARC) Cancer Base nº5, Lyon:IARC Press, 2001


Causas
Existe bastante evidencia de que factores ambientales y estilos de vida tienen importante incidencia en su origen[2].

La edad es un factor importante. Superados los 60 años de edad, la incidencia del cáncer aumenta considerablemente en coincidencia con un aumento de los pólipos neoplásicos, precursores de la gran mayoría de los cánceres colorrectales.

En cuanto a la dieta, existe información suficiente parta afirmar que la obesidad predispone al CCR[3]. También la ingesta de grasas[4] y carnes rojas favorecerían el desarrollo del CCR.[5,6]

Existe un grupo especial de personas que tienen factores que epidemiológicamente no podemos modificar y son los factores hereditarios para desarrollar CCR como:

  • Historia familiar de CCR, en familiares de primer grado
  • Poliposis adenomatosa familiar múltiple
  • Cáncer Colorectal hereditario no polipoideo
  • Enfermedades que van con pólipos en colon como: Gardner, Peutz Jeghers, Muir Torre Turcot
  • Colitis ulcerativa o Enfermedad de Crhon del colon, de larga evolución.
  • Judíos Ashkenazi (portadores del Gen AJ)

Estas personas con estos antecedentes merecen un trato especial y requieren de la denominada prevención secundaria, en la que se debe considerar exámenes como el examen de sangre oculta en heces: Thevenon en heces. Actualmente, se puede realizar incluso detección de hemoglobina humana en heces o test de ADN en las deposiciones, el cual se basa en la búsqueda de mutaciones de células descamadas, que están presentes en pólipos adenomatosos o cáncer, pero ambos son estudios inmunológicos muy costosos que no están al alcance de la población en general.

El examen ideal es la COLONOSCOPIA COMPLETA, que permite evaluar todo el trayecto del colon: derecho, transverso, izquierdo, sigmoides y recto. Otros exámenes como la radiografía de colon a doble contraste y/o actualmente la colonos copia virtual tiene sus limitaciones, no detectan lesiones pequeñas, planas y pólipos menores de 5cm, además de imposibilitar la toma de biopsia o extirpación de pólipos por obvias razones.

Prevención
El cáncer colorrectal puede prevenirse siempre y cuando sea tratado a tiempo. Para ello, es preciso realizarse una colonoscopia, tomando en cuenta las sugerencias de la siguiente guía:


GUÍA DE INDICACIÓN PARA COLONOSCOPIA – CLÍNICA MAYO SCOTTSDALE
(Clinical Gastroenterology and Hepatology 2004; 2:178 – 182)

El Comité de Public Affaire de la United European Gastroenterology Federation12 ha elaborado 10 reglas para un estilo de vida saludable y prevención de cáncer que bien podríamos aplicarlo para todos:

  1. Actividad física constante, al menos 30 minutos por día, según la edad.
  2. Evitar el sobrepeso.
  3. Comer abundante comida rica en fibra y cereales enteros y menos comidas con azúcares y productos de harina blanca.
  4. Comer al menos 5 porciones diarias de frutas y vegetales.
  5. Moderar la ingesta de grasa animal.
  6. Recordar que el pescado y las legumbres son alternativas para las carnes rojas.
  7. Ingerir bastante agua. No tomar más de 2 vasos diarios de vino o cerveza.
  8. Comer alimentos frescos de estación o comida congelada.
  9. No fumar
  10. La comida saludable requiere utilizar pequeñas cantidades de aceites o grasas cocinando con bajas temperaturas y períodos cortos de cocción.

Es importante saber el efecto beneficioso de la ingesta de fibras en cuanto a la presencia del CCR. Burkitt fue el primero en encontrar una baja incidencia de CCR en los nativos africanos con alto volumen de fibras en sus deposiciones.

Posteriormente, también se han publicado estudios prospectivos[7] donde no encuentran diferencias significativas en la incidencia del CCR entre los que ingieren mucha fibra y los que ingieren poca fibra.

Los estudios más consistentes son los referidos al beneficio de la ingesta de vegetales y frutas para la prevención del CCR.[8-11] Contienen múltiples potenciales agentes anticarcinogenéticos como vitaminas A, C y E, selenio, carotenoides, indoles, folatos.

En resumen, el CCR es una enfermedad totalmente prevenible y curable. El Centro Integral de Salud (CIS) de nuestra Universidad y la Clínica “Nuestra Señora de la Misericordia” en Ferreñafe disponen de consultorios de gastroenterología y nutrición para orientar a quienes requieran de una evaluación.

[1]J. Faerlay, F.Bray, P.Pisani, DM Parkin Globocan 2000: Cancer incidente, Mortality, and Prevalence Word – wide, Versión 1.0, International Agency for Research on Cancer (IARC) Cancer Base nº5, Lyon:IARC Press, 2001
[2]Doll R, Peto R The causes of cancer: Quatifiable estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 66:1191, 1981
[3]Calle EE, Rodriguez C, Walker – Thurmond K et al: Overweight, obesity and mortality from cancer in a prospectively studied cohort of U.S adults N Engl J Med 348; 1625, 2003
[4]Slattery ML, SchemackerMC, Smith KR et al: Physical activity, diet and risk of colon cancer in Utah. Am J Epidemiol 128;989;1988
[5]Colon and Rectum. Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Word Cancer Reserch Fund/American Institute for Cnacer Research, Washington DC, 1997
[6]Giovannucci E, Rimm EB, Stampfer MJ et al. Intake of fat, meat and fiber in relation to risk of cancer in men. Cancer Res 54, 2390, 1994
[7]Fuchs CS, Giovannucci E, Colditz GA et al: Dietary fiber and the risk of colorectal cancer and adenoma in women N Engl J Med 340: 169, 1999
[8]Thun MJ, Calle EE, Nomboodiri MM et al: Risk factors for fatal colon cancer in large prospective study. J Natl Cancer Inst 84; 1491;1992
[9]Potter JD: Dietary fiber, vegetables and cancer. J Nutr 118: 1591, 1988
[10]Potter JD, Slattery ML, Bostick RM et al. Colon Cancer. A review of the epidemiology. Epidemiol Rev 15; 499, 1995
[11]Nomura A, Heilbrun LK et al: Serum selenium and the risk of cancer, by specifics sites: Case – control analysis of prospective data. J Natl Vancer Inst 79; 103, 1987

[12]Giacosa A, Crespi M. The rules for cancer prevention. Word Gastroenterology News 9, Issue 2, 39 – 40;2004